初中生社会实践9月1日起正式记录-将在新中考自招和名额分配综合素质评价录取环节中使用

晨报记者 李星言

昨天,本市出台《上海市初中学生社会实践管理工作实施办法》,自今年9月1日起正式实施。在新中考自主招生和名额分配综合评价录取环节,社会实践评价将被使用,作为高中学校综合考察学生的重要参考。

学生在初中阶段需完成社会考察136课时、公益劳动80课时(一般每学年不少于20课时)、职业体验32课时(在本市职业院校的职业体验不少于16课时)、安全实训24课时(一般在上海市级公共安全教育场馆的安全实训不少于8课时)。根据课程计划,可安排在每学年2周的社区服务社会实践课程中完成,时间可集中安排也可分散安排。

社会考察、公益劳动、职业体验和安全实训可在整个初中阶段统筹安排。社会考察(含社会调查)可主要安排在六七年级,职业体验可主要安排在八九年级,学校可根据教学计划做适当调整。

初中学生社会实践的主要内容包括社会考察、公益劳动、职业体验、安全实训等。

四类学生实践活动内容的划分是相对的,学校在具体记录时可以根据具体情况有所侧重,也可统筹兼顾、融合贯通。

学校是初中学生社会实践工作的责任主体,校长是第一责任人。学生社会实践基地/场所(项目单位)是开展社会实践活动过程中的责任主体,要做好资源提供,开发适合初中学生的社会实践活动课程和项目。

在记录与评价上,学校要及时并精准地做好学生社会实践档案记录工作。学校可以指导学生将个人参加的社会实践经历记录在“上海市初中学生综合素质评价纪实报告”中“自我介绍”部分。

[初中生社会实践六问]

1.初中学校如何组织学生社会实践?

社会实践是一门课程,需要学校集体组织,可安排在每学年2周的社区服务社会实践课程中完成,时间可集中安排也可分散进行。学校可以以少先队组织、共青团组织、班级或社团等方式开展集体性社会实践活动。

学生个人也可以以团小组、少先队小队(3人以上)的形式,在“电子平台”上提出申请,经负责老师确认授权后,开展社会实践活动,并负责记录。

2.学校可以选择哪些社会实践地点?

学校可多渠道选择社会实践基地/场所(项目),可以选择已挂牌的市、区两级学生社会实践基地开展社会实践活动,也可以根据实际挖掘校本校外资源,选择其它基地/场所,精心设计活动项目,统筹开展学生社会实践。

3.初中学生职业体验活动如何开展?

初中学生职业体验四年要求总共完成32课时。其中16课时由市教委职教处统筹职业院校资源,形成“菜单”并公布;另外16课时由初中学校自行安排。各区教育局要统筹协调区域资源,制定实施方案,组织指导学校落实职业体验课程,满足学校的实际需求,加强资源保障。

4.初中学生安全实训活动如何开展?

初中学生安全实训四年要求总共完成24课时。其中8课时一般在东方绿舟——上海市级公共安全教育场馆完成。上海市级公共安全教育场馆应先提供全年的时间安排表,各区教育局协商,统筹安排各初中学校参加安全实训。其余16课时的安全实训可安排在其它市级安全实训基地、区级公共安全教育体验中心或学校公共安全教育体验教室。可以由各区统筹安排,也可由学校自行联系。组织学生开展火灾、地震、校车等突发事件逃生演练。

5.学校评价记录会评优良中差吗?

学生参加学校集体组织的社会实践经历,由学校负责记录在“上海市初中学生社会实践电子记录平台”,主要记录内容为社会实践的类别、主题、时间、内容、基地/场所(项目)、课时、获奖情况、记录人等信息,重在过程性记录,而非评价。

6.社会实践岗位会不会供不应求?

上海市教委副主任贾炜说,本市初中有700余所学校,量大面广,在原先高中生社会实践1000余个基地的基础上,现在又增加到2000多个校外实践基地。除此之外,还会挖掘更多场所资源,如外滩金融街等城市街巷,以及活动项目资源,来满足初中生各类社会实践的需求。

来源:新闻晨报       作者:李星言